Измерение цепи «фаза-нуль» и напряжения прикосновения
Одним из требований электробезопасности является надежная работа защитных устройств от токов короткого замыкания. Для правильного выбора и контроля аппаратов защиты от токов короткого замыкания (в дальнейшем ток к.з.) (автоматических выключателей, плавких предохранителей) необходимо знать ток к.з. в контролируемой цепи.
В соответствии с 1.8.36 ПУЭ ток к.з. определяют одним из способов:
- непосредственным измерением тока к.з. на корпус или нулевой провод с помощью специальных приборов;
- измерением полного сопротивления цепи фаза-нуль с последующим вычислением тока однофазного к.з.
Для этих целей выпускаются приборы для измерения тока к.з. и (или) сопротивления цепи фаза-нуль при коротком замыкании.
Наиболее важными свойствами, которыми должны обладать данные приборы – это измерение реального тока короткого замыкания, т.е. во время измерения в цепи фаза-нуль должен протекать ток, каким он будет во время реального короткого замыкания, или, по крайней мере, величина его во время измерения должна быть максимально приближена к реальному току к.з
В электроустановках до 1000 В с заземлением нейтрали безопасность обслуживания электрооборудования при пробое на корпус обеспечивается отключением поврежденного участка с минимальным временем.
При замыкании фазного провода на соединенный с нейтралью трансформатора (или генератора) нулевой провод или корпус оборудования образуется контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников. Этот контур принято называть петлей «фаза-нуль»
Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем. Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной.
Для измерения параметров в цепях «фаза-нуль» выпускается и реализуется ряд приборов:
1824 LP - Тестер электрических сетей
1825 LP - Тестер электрических сетей
1826 NA - Тестер электрических сетей
2811 LP - Тестер электрических сетей
4126 NA - Тестер электрических сетей
CA 6030 - Измеритель сопротивления петли КЗ и тестер УЗО
CA 6454 - Измеритель сопротивления петли КЗ и тестер УЗО
CA 6456 - Многофункциональный тестер
MI 2122 - Измеритель полного сопротивления контура и линии
MZC-200 - Измеритель параметров цепей "фаза-нуль" и "фаза-фаза" электросетей 220/380В
MZC-300 - Измеритель параметров цепей электропитания зданий
MZC-303Е - Измеритель параметров цепей электропитания зданий
АТК-5208 - Измеритель сопротивления цепи "фаза-нуль"
Импульс - Устройство определения тока КЗ в цепях постоянного тока
ИФН-200 - Измеритель параметров петли "фаза-нуль"
ЦК0220 - Измеритель параметров цепи фаза-нуль
Щ41160 - Измеритель тока короткого замыкания цифровой
ЭК0200 - Измеритель напряжения прикосновения и тока короткого замыкания
Использование измерителя позволяет не только правильно выбрать средства отключения силовой сети в случае возникновения в ней короткого замыкания, но и определить в воздушной линии участки с повышенным сопротивлением, характеризующиеся потерями электроэнергии.
Срабатывание аппаратов защиты сети при проведении измерений прибором свидетельствует о том, что аппараты защиты выбраны правильно. Если при срабатывании аппаратов защиты измеритель не успевает зафиксировать результаты измерения, необходимо, соблюдая требования электробезопасности, произвести подключение измерителя перед аппаратом защиты и повторно провести измерения.
Многие приборы кроме измерения тока короткого замыкания измеряет напряжения прикосновения в цепи фаза-нуль в сетях переменного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.
Напряжение прикосновения – это напряжение между двумя точками при одновременном прикосновении к ним человека.
Первой причиной для измерения напряжения прикосновения является необходимость оценить безопасность персонала и защиту оборудования от высокого напряжения.
Измерение напряжения прикосновения является альтернативным способом определения безопасности. Он рекомендуется в следующих случаях:
1. Когда невозможно физически или по экономическим соображениям отключать заземление для того, чтобы произвести измерение.
2. Когда можно ожидать пробоев на землю рядом с проверяемым заземлением или рядом с оборудованием, которое подключено к проверяемому заземлению.
3. Когда “след” оборудования сравним с размером заземления, которое подлежит проверке. (“След” – контур той части оборудования, которая соприкасается с землей.)
Напряжение прикосновения измеряют в животноводческих помещениях с электрообогреваемыми полами и устройствами для выравнивания потенциала. Согласно ПУЭ, ПТЭ и ПТБ устройствами для выравнивания потенциала снабжают установки с большими токами замыкания на землю, а также помещения, имеющие протяженное металлическое и другое токопроводящее технологическое оборудование, на котором из-за пробоя изоляции электроустановок может появиться потенциал. Допускается эксплуатировать животноводческие помещения с протяженным металлическим технологическим оборудованием без устройства выравнивания потенциала при условии, что это оборудование будет изолировано от корпусов электроустановок (помещения ферм, в которых механизированы только процессы доения и поения) или снабжено быстродействующими защитно-отключающими устройствами.